wali.su
 
Набережные Челны
Тел.: +7 8552 397129

Ответственность за нелицензированное программное обеспечение

 
 

Только штрафом не отделаться

Необходимо отметить, что за нарушение авторских прав наступает или административная, или уголовная ответственность. Привлечение одновременно к обеим формам ответственности за одно и то же деяние теоретически невозможно. При этом к административной ответственности могут быть привлечены и гражданин, и должностное лицо, например руководитель, и сама организация. К уголовной привлекается только физическое лицо — как правило, или генеральный директор, или системный администратор (ИТ-руководитель). Юридическое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. Вместе с тем, вне зависимости от наступления уголовной или административной ответственности правообладатель может привлечь нарушителя (в том числе юридическое лицо) к гражданско-правовой ответственности. Последняя наступает, как правило, в виде обязанности по выплате убытков или компенсации за нарушение авторских прав. Законодатель существенно упростил положение правообладателя и предоставил ему возможность выборочно взыскать или убытки, или компенсацию. Причем последняя по усмотрению суда может составить от 10 тыс. до 5 млн. руб. или двойную стоимость контрафактных экземпляров при доказанности только факта нарушения авторских прав. Иными словами, для получения компенсации правообладателю достаточно доказать только факт нарушения своих прав, а размер компенсации определяет суд.

Взыскание компенсации после привлечения к административной или уголовной ответственности происходит фактически «автоматом» и в большинстве случаев в рамках уголовного процесса. Если же уголовный суд по каким-то причинам не рассмотрел гражданский иск или оставил его на рассмотрение гражданского суда, то решение о взыскании компенсации принимает Арбитражный суд. Кроме выплаты компенсации, нарушитель также может быть привлечен к еще одному виду гражданско-правовой ответственности. В соответствии со ст. 1253 ГК РФ, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушило исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, суд может, основываясь на пункте 2 статьи 61 ГК РФ, принять решение о его ликвидации по требованию прокурора. Вместе с тем, возможность принудительной ликвидации юридического лица за нарушение авторских прав введена только с 1 января 2008 года, поэтому практика применения нормы еще не сложилась, и, по какому пути она пойдет, сейчас предугадать сложно.

Ведь закон не устанавливает, что необходимо понимать под «грубым нарушением исключительных прав», и, следовательно, практика может быть как чрезвычайно жесткой, так и чрезвычайно мягкой.В подавляющем большинстве случаев проверки проводятся подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями или подразделениями по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (отделы или управления «К») в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Указанный закон делит основания для проведения проверки на 2 категории: в рамках уголовного дела и когда оно не возбуждено. В первом случае основанием будет служить отдельное поручение следователя, причем оперативный уполномоченный сможет производить как оперативно-розыскные мероприятия, так и следственные действия. Во втором случае оперативный уполномоченный будет действовать на основании постановления об осуществлении оперативно-розыскного мероприятия.

Данное постановление в обязательном порядке должно быть утверждено начальником криминальной милиции или подразделения, которое производит проверку, и содержать наименование оперативно-розыскного мероприятия (или мероприятий) и перечень лиц, которые его проводят. Подробно все требования к такому постановлению описаны в инструкции «О порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности», утвержденной приказом МВД РФ № 636 от 2 августа 2005 года.Нельзя не сказать о том, что в настоящее время встречаются случаи, когда проверка проводится в организациях, которые уже используют лицензионное программное обеспечение. Для таких компаний, к сожалению, также остается угроза изъятия ПК и серверов. Однако грамотное доказательство законности использования ПО и предъявление всех необходимых документов в большинстве случаев позволяют решить вопрос без изъятия. К сожалению, в случае изъятия исследование на предмет признаков контрафактное, конечно, установит, что программы для ЭВМ используются законно, но на это уйдет определенное количество времени, а компьютеры все это время будут находиться у правоохранителей.

Что делать при проверке

Вне зависимости от степени законности использования ПО всем проверяемым можно дать несколько советов. Необходимо сразу оговориться, что препятствовать проведению даже не совсем законной проверки и изъятию компьютеров — дело довольно рискованное. Риски заключаются и в возможности применения правоохранительными органами физической силы, и в правовых неблагоприятных последствиях вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении препятствующего.

Соответственно, все, что остается делать в ходе проверки — добиваться максимально подробной фиксации всех (том числе и незаконных) действий проверяющих, собственных возражений и фактов предоставления тех или иных документов. Не удивляйтесь, если какие-либо документы, которые были переданы проверяющим без расписки или без указания этого в протоколе (акте), потом куда-то исчезнут, а проверяющий будет честно смотреть вам в глаза и говорить, что никаких документов не видел. Поэтому все документы должны передаваться только под расписку или с соответствующей отметкой в протоколе. Не поленитесь также записать данные самих проверяющих (фамилия, имя, отчество, номер удостоверения, звание и должность). Еще одна рекомендация: обеспечьте участие юриста со своей стороны, причем желательно, чтобы юрист (это может быть адвокат, сотрудник юридической фирмы или штатный юрисконсульт вашей компании) разбирался как в авторском праве, так и в уголовном праве и процессе (второе важнее).

Главная задача проверяемого в холе проверки — максимально возможным количеством способов показать законность использования экземпляров программ и создать базу для обжалования действии правоохранителей. Несмотря на потенциальную возможность злоупотреблении СО стороны проверяющих (например, часто встречается мнение о том. что сотрудники правоохранительных органов могу! сами записать нелицензионные программы на жесткий диск), общественности не известны подобные случаи. Во-первых, это все же уголовное преступление, а во-вторых, как правило, содержания жесткого диска и так с лихвой хватает для возбуждения уголовного дела. Вместе с тем. будет нелишним потребовать опечатать изъятые ПК. Также имеет смысл указать свободное и занятое место на жестких дисках, но практика показывает, что сотрудники правоохранительных органов делают это неохотно, поскольку считают опечатывание достаточным.

Не стесняйтесь в протоколе написать все свои замечания. Если для них отведено несколько строчек и все замечания не вмешаются, делайте надпись «Продолжение на листе 2» и излагайте замечания на новом листе, который станет дополнением к протоколу.Неоднократно высказывалось мнение о том. что существуют способы воспрепятствования изъятию компьютеров (даже если содержимое их жестких дисков — контрафакт). однако ни один реально действенный метод не известен. Активно обсуждаемые на форумах способы сводятся к следующему: поставить пароли на BIOS и систему, выключить компьютер при начале проверки и сослаться на свою забывчивость: зашифровать хранящуюся информацию и даже изменить названия всех файлов, чтобы не было понятно, какие программы записаны на жестком диске. Такие способы не выдерживают никакой критики, существуют только в теории, а их применение, наоборот, вызовет только одно — изъятие ПК.

Как уже упоминалось, в случае использования лицензионных программ при проведении проверки следует предоставить максимально возможный комплект документов на ПО. При наличии документов и грамотном поведении проверяемых (когда сотрудники правоохранительных органов понимают, что их действия по изъятию являются незаконными и обязательно будут обжалованы) изъятия ПК, как правило, не происходит.

 

Источник: Журнал "CNews", март №3(33), 2008,
стр.24-31, автор Игорь Слабых

 
 

 
 
Copyright © 2008 Валеев Ильшат
Тел.:(8552) 397129
Создание и продвижение сайтов